miércoles, 12 de agosto de 2009

EL DIA PREVIO A LA OPERACION


Hola mi nombre es Javier Luna, tengo 33 años y vivo en la ciudad de Cali, Colombia. Desde que tengo memoria he sido gordito, solo que en los ultimos años empece a subir de peso aceleradamente hasta llegar al punto de ser obeso morbido grado 3, con 130 kg, y un IMC de 49, lo cual me ha empezado a afectar mucho en mi salud y en lo social.

Aunque por mi parte siempre he sido una persona muy sociable si me doy cuenta que ser gordo acarrea muchos problemas y discriminacion por parte de la sociedad, es mas dificil conseguir trabajo, conseguir pareja, la ropa es un martirio por que toca comprar lo que hay y no lo que quieres, en el transporte publico te discriminan y nadie quiere sentarse a tu lado y en fin, muchas mas cosas que llevan a que cada dia tu vida va perdiendo sentido y vez como hay que buscarle una solucion rapida y segura para volver a tener una vida normal.


Afortunadamente la ciencia ha avanzado tanto que despues de ensayar miles de dietas me decidi por conseguir la operacion del bypass gastrico duodenal, sabia desde un principio que hiba a ser una dura batalla, y por eso no me habia decidido antes, pero gracias a Dios en mi eps no me pusieron el menor problema en aprobarme el procediemiento, fue cuestion de ir a 4 citas medicas (medico general, endocrinologo, internista y junta medica) y me aprobaron la cirugia.


Y bueno, aqui estoy listo para empezar a contarles el camino de este largo proceso, que conlleva muchos sacrificios es verdad, pero al mismo tiempo tiene grandes recompenzas; Aunque le tengo un pavor inexplicable a las agujas me arriesgue, y de repente me llaman el dia 3 agosto del 2009 a decirme que me habian programado para la cirugia el dia 8 de agosto, casi me muero de los nervios, aunque sabia que tenia el procediemiento aprobado pensaba que eso demoraria unos 2 o 3 meses, pero fue super rapido.


El dia 4 de Agosto me examino el anestesiologo y listo para la cirugia, logicamente ya me habia hecho todos los examenes de rigor, ecografia de higado y vias viliares, endogastroduodenoscopia, ecocardiograma, prueba de esfuerzo, biopsia de estomago, como 15 examenes de sangre, psiquiatra y nutricionista, y me recetan una dieta liquida totalmente 5 dias antes de la operacion.


Llego a la clinica SEBASTIAN DE BELALCAZAR - CLINISANITAS, el sabado 8 de agosto a las 8 am, me ponen unas medias super apretadas para prevenir una embolia y luego loq ue mas temia, la canalizacion de la vena, pero gracias a delicadeza de la enfermera ni la senti, luego espere en una camilla junto a mi madre como acompañante hasta que a las 10 a.m. en punto fui llamado a quirofano, afortunadamente mi anestesiologo me habia dado una pastilla para tomar a las 8 a.m. y esta me relajo pro completo, asi que cuando entre al quirofano de verdad no sentia nada de nervios, simplemente me pidieron pasar de la silla de ruedas a la mesa de operacion y solo recuerdo que mi cirujano me dijo que cuando me diga me pase a la camilla y nada mas, desperte como a las 6 horas en la UCI, con un dolor terrible en la garganta ya que me habian entubado y una presion en el pecho que parecia que me ahogaba, esto era por que para la operacion por laparoscopia te inflan la panza con un gas comprimido y aunque sacan la mayor parte queda un poco y como no tiene por donde salir empieza a subir hacia tu cabeza y por eso te duele tanto el pecho y luego los hombros.


Despues de eso no recuerdo mucho, ya cuando desperte al otro dia estaba mejor aunque un poco mareado, igual las enfermeras de la clinica se portaron a las mil maravillas y me atendian en todo, a eso de las 8 a.m. llego la primera comida despues de la operacion, mi desayuno, que alegria, una aromatica y una copa de una onza, para que me tome una cada 30 minutos, luego llego un jugo light igual, una copa cada 30 minutos y de almuerzo un consome claro con la misma dosis, y asi durante el primer dia.


El dolor fue desapareciendo gradualmente pero no fue tanto como me imaginaba, el 10 de agosto me dieron de alta y ya el dia de hoy puedo tomar 2 copas cada 15 minutos, la dieta es larga, tengo que estar asi por espacio de 1 mes, con solo liquidos, nada de cremas y menos solidos, luego gradualmente me empiezan a intoducir todos los alimentos en mi dieta diaria; Lo unico incomodo es un drene que me cuelga fuera de la panza y que me lo quitaran en 8 dias, despues de esto me quedan 5 dias mas de incapacidad y a laborar nuevamente.


Se que este proceso llevara bastante voluntad de mi parte, pero tambien me siento muy ansioso por verme en un año con unos 60 kg menos, asi que aqui estare, contandoles mi recuperacion y como va mi perdida de peso.

4 comentarios:

  1. Viejo la verdad hay q ser muy valiente para este tipo de operaciones, te Felicito por tu decisión, espero q todos los resultados sean las mejores y también q puedas empezar tu nueva vida como la deseas. ¡Hombre tu actitud es excelente y estaré pendiente de tus avances!.
    Dios te Bendiga.

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  2. hola javier minombre es sigrid y estoy en tramites de operarme si dios kiere sera en septiembre tu historia me ayudo mucho me da fuersa para seguir yo tengo 196kilos estoy muy ansiosa por operalme.seguire muy de serca tu historia gracias y fuersa que dios te bendiga

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  3. hola javier yo de nuevo como vas??? espero q muy bien cuentanos apenas puedas como sigues con tu recuperacion besos a ti y a tu flia

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  4. Bueno ¿qué pasa que hoy 14 de febrero de 2010 no encuentro más reportes tuyos? yo estoy empezando la dieta previa a la cirugía y aún me faltan algunos exámenes, hace unos 40 minutos encontré por casualidad la página donde está tu blog, y me he identificado contigo en muchos aspectos también he sido gordita desde les 3 años y en los últimos 15 mi peso se ha incrementado muchísimo hoy peso 135, la verdad no me preocupó el sobrepeso como hasta los l05 a los 110 porque nada me dolía tenía agilidad mis índices glucémicos, de colesterol y triglicéridos eran normales, pero empezaron a subir y aunque no han salido de parámetros normales, están llegando al límite, hace un año empecé a sentir dolores de cabeza y oh sorpresa era la tensión arterial, además de que estoy muy lenta para caminar, me está doliendo teriblemente la rodilla derecha, y desde hace 6 meses mis pies y piernas han empezado a hincharseme demasiado, cuéntame cómo hiciste durante la dieta previa, porque con tu profesión pienso que debee haber sido muy duro, yo aunque no soy profesional de la cocina como tú, he hecho mis cursitos de cocina en el SENA, ytrabajo eventualmente en ello, para eventos, y cocino siempre en mi casa porque no me gusta lo que hacen los demás, muy raro que me gusta la comida que hace la gente común, no como mucho pero sí muy bueno, y ahra a punto de calditos creo que me voy a frustrar, no sé, bueno si puedes contesta pronto, no solo yo , somos muchos los que necesitamos de tus experiencias.
    e

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